quinta-feira, 30 de março de 2017

Liga PES - semana 11



Resultados 11ª semana

Das 19 turmas do Ensino básico4 continuam em concurso tendo sido eliminadas7ºA, 7ºB, 7ºC, 7º D7ºE, 7ºF, 7ºG, 8ºA, 8ºB, 8ºC, 8ºE, 8ºF, CEF, 9ºA, 9ºB.
Das 37 turmas do Ensino secundário, 12 continuam em concurso e já foram eliminadas10ºB, 10ºC, 10ºG, 10ºH, 10ºI, 10ºJ, TCP2016, TCOM2016, TM2016, 11ºE, 11ºG, 11º H TM2015, TT2015, TEI 2015, TGEI 2015, 12ºB, 12ºD, 12ºE, 12ºF, 12ºG, TM2014, TT2014, TGEI2014, TC2014.

Respostas 11ª semana - PES 2017 - Liga do Ensino Básico

Q1- A refeição deve ser composta por sopa, prato, sobremesa e uma unidade de pão (≈45g), preferencialmente de mistura de cereais. Verdade
Q2 -Na confeção de alimentos deve utilizar pouca gordura e preservar a qualidade dos ingredientes, como estufados, guisados, assados, grelhados e cozedura ao vapor (Risca a palavra intrusa/errada na frase anterior).


Respostas 11ª semana - PES 2017 - Liga do Ensino Secundário

Q1- Para a confeção, o azeite deve ser a gordura preferencialmente utilizada. Poderão também ser utilizados os óleos de amendoim ou girassol. A razão é por serem gorduras saturadas/insaturadas. (Risca a palavra intrusa/errada).

Q2- Para uma alimentação saudável sugere-se que se incorporem nas ementas os modos de preparação/confeção habitualmente designados por “pratos de panela”, tais como as jardineiras, caldeiradas, ensopados, açordas. Apresenta duas razões que o justifiquem. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Usa pouca gordura e a água da fervura preserva os nutrientes, designadamente as vitaminas, presentes nos alimentos.

 
Q3- Os alimentos usados na nossa alimentação devem privilegiar a utilização de matéria-prima de produção local, regional e/ou nacional, respeitando a sazonalidade. Explica a afirmação.
A matéria prima local  em termos de produtos alimentares terá um processo de chegada ao consumidor mais imediato/direto, ao contrário dos produtos importados que passam por tratamentos de conservação/armazenamento/transporte tanto mais intensos quanto maior a distância. A sazonalidade garante também uma diversidade de alimentos em condições nutritivas adequadas às nossas necessidades. A juntar ao aspeto nutricional/alimentação saudável temos a promoção da economia local e o respeito/preservação do ambiente.

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